Человечество в 2020 г. встретилось с мало известным прежде инфекционным заболеванием - новой коронавирусной инфекцией, получившей название КОВИД-19 (COVID-19). Заболевание быстро распространилось и приобрело характер пандемии. Инфекция передается воздушно-капельным путем и на порядок выше заразительности такого заболевания, как грипп, который также передается воздушно-капельным путем. Новая коронавирусная инфекция примерно у 25% заразившихся может иметь облегченное течение, и в то же время, протекает тяжело у пожилых людей и у лиц, имеющих различные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, хронические болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие фоновые заболевания. Кроме того, имеющиеся многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что нередко у лиц, перенесших даже нетяжелые формы болезни, возможны такие осложнения, как артриты, невриты, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта и др.

В связи с этим важное место в профилактике этой инфекции заняли меры личной защиты- применение средств индивидуальной защиты (ношение защитных масок, мытье рук, соблюдение социальной дистанции). К сожалению этих мер, оказалось недостаточно.
Остановить дальнейшее распространение нового коронавируса возможно лишь в том случае, если переболеет не менее 60-70% населения земного шара, а это - новые больные и новые жертвы инфекции. Поэтому, во всех странах мира началась работа по созданию вакцины против новой инфекции, причем, в условиях дефицита времени.

В августе 2020г. в России была зарегистрирована первая в мире вакцина для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, она получила название "Спутник V". Препарат создали на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, ее важные преимущества — безопасность, эффективность и отсутствие негативных последствий. Она безопасна, потому что не содержит элементов коронавируса. В рамках проведения пострегистрационного исследования вакцины, в котором уже приняли участие более 20 тысяч человек, не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений.
В настоящее время в России зарегистрировали и вакцину, разработанную центром "Вектор" Роспотребнадзора — "ЭпиВакКорона". Она также демонстрирует ареактогенность — отсутствие побочных эффектов. Ожидается в феврале-марте 2021 г. регистрация третьей вакцины, созданной в Федеральном научном центре имени Чумакова.

В декабре 2020г в России стартовала иммунизация против коронавирусной инфекции вакциной Спутник V (второе ее название - Гам-Ковид-Вак).
С 18 января 2021 г. в нашей стране началась массовая вакцинация населения пока вакциной Гам-Ковид-Вак. Вакцина предназначена для профилактики коронавирусной инфекции лицам от 18 лет, в том, числе и лицам старше 60 лет.

Вакцинация от коронавируса в России проводится бесплатно и на добровольной основе.

Вакцина способствует формированию гуморального и клеточного иммунитета в отношении новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Директор центра Гамалеи (где была разработана вакцина) Александр Гинцбург, в разговоре с РИА Новости, пояснил, что привитый человек гарантированно защищен от тяжелых случаев коронавируса и риска проникновения возбудителя в легкие, но при низком уровне антител может перенести заболевание в гриппоподобной форме.

Частые вопросы:

Кто может сделать прививку?

Записаться и сделать прививку против COVID-19 можно, если вы:
• старше 18 лет;
• имеете полис ОМС;
• работник сферы здравоохранения, образования, городских социальных служб, центров госуслуг, учреждения культуры или торговли и услуг, транспорта, энергетики и промышленности, СМИ, сферы ЖКХ, общественного питания, стройкомплекса, спорта или органов охраны правопорядка (включая полицию, прокуратуру, суды и других), работаете с некоммерческими или религиозными организациями, либо являетесь волонтером, студентом, имеете хронические заболевания (но вакцина не противопоказана), или старше 60 лет (по результатам пострегистрационного исследования вакцинация для данного поколения не является опасной, а наоборот, позволяет людям старше 60 лет обезопасить себя от инфекции; следует подчеркнуть, что вакцинация лиц старше 65 лет проводится в первую очередь).
• не болеете ОРВИ в момент вакцинации и не болели в последние две недели до нее;
• за последние 30 дней не делали прививок;
• не беременны и не кормите грудью (для женщин).

Вакцинация представляет риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями. С осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения эпилепсии, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Перед вакцинацией проводится специальное анкетирование и осмотр пациента в целях выявления противопоказаний к вакцинации.
Вакцинация Гам-Ковид-Ваком проводится дважды (двумя компонентами вакцины с интервалом 21 день). В течение всего периода иммунизации необходимо соблюдать меры личной безопасности: ношение масок, тщательное мытье рук после посещения магазинов, аптек, общественных мест, соблюдение социальной дистанции. Защитные антитела к коронавирусу формируются в организме в течение 42 дней от начала вакцинации.

Можно ли прививаться переболевшим и когда?

Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Житель может сделать прививку, если у него нет противопоказаний, а с момента любого инфекционного заболевания прошло более двух недель.

Можно ли вакцинироваться при наличии антител?

Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ Спутник V (ГАМ-КОВИД-ВАК):

Противопоказания:

• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или подобной вакцины, содержащей аналогичные компоненты.
• тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических –вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваний ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
• беременность и грудное вскармливание;
• возраст до 18 лет.

Противопоказания для введения компонента II:

• тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 400с ) на введение компонента I вакцины.

Применяется с осторожностью при:

• хронических заболеваниях печени и почек, выраженных функций эндокринной системы (СД), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и др. заболеваниях ЦНС, заболеваниях ССС (ИМ в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ИБС), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легкихSARS-CoV-2, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и МС, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

В день проведения вакцинации – обязательный осмотр врачом:

• общий осмотр, измерение температуры (в случае превышения 370С вакцинацию не проводят).