В Краснодарском крае в 2016 году остается актуальной проблема ранней диагностики злокачественных заболеваний полости рта и глотки, пищевода и желудка.

 

 Показатель заболеваемости раком желудка в крае остается относительно стабильным за последние 5 лет, он составил в 2016 году 22,4 (на 100 000 населения). Заболеваемость злокачественными новообразованиями желудка у мужчин выше, чем у женщин, в среднем в 1,7 раза. Максимальные значения заболеваемости у обоих полов приходятся на возраст 75-79 лет. До 30 лет случаи заболевания раком желудка единичны.

Доля больных со злокачественными опухолями желудка, выявленными в запущенных стадиях заболевания, снизилась за последние 5 лет – с 49,6% (в 2012г.) до 45,5% (в 2016г.). В тоже время одногодичная летальность при этих опухолях увеличилась с 52,4% в 2012г. До 54,7% в 2016г.

Такая разнонаправленная динамика показателей запущенности и одногодичной летальности для рака желудка характерна при недооценке распространенности опухолевого процесса и занижения числа пациентов с 4 стадией заболевания.

С учетом приоритетным направлением в улучшении ранней выявляемости  злокачественных новообразований желудка является повышение онконастороженности населения с целью формирования внимательного отношения к своему здоровью и своевременному обращению за медицинской помощью.

 В Крыловском районе на конец 2016 года состояло на учете 26 больных с таким диагнозом, за первое полугодие 2017 года взят на учет 1 человек с диагнозом «рак желудка», за это же полугодие из состоящих на учете с таким диагнозом не умер никто.

Повышенный риск возникновения рака желудка может быть обусловлен чрезмерным потреблением солѐной, жареной, консервированной (в том числе маринованной) пищи; использованием продуктов, заражѐнных микротоксинами; злоупотреблением алкоголем

и курением.

Установлено, что в регионах с кислой и богатой органическими веществами почвой показатели заболеваемости раком желудка выше. К числу промышленных факторов риска развития рака желудка относят производство резины, асбеста, винилхлорида, минеральных масел, хрома и др.

Особое внимание в настоящее время уделяют генетическим факторам. Известен ряд наследственных синдромов с повышенным риском рака желудка.

Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори, хеликобактериоз) – это микроорганизм, который вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, а также способствует развитию рака желудка. Современные исследования доказывают, что у людей зараженных Helicobacter pylori и страдающих язвенной болезнью или гастритом на фоне этой инфекции, риск развития рака желудка повышается в несколько раз выше.

Рефлюкс дуоденального содержимого (воспаление вследствие заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок), бактерии, аутоиммунные процессы, раздражающие пищевые продукты, обусловливающие синтез нитрозосоединений, способствуют разрушению слизистого барьера, развитию воспаления, некрозу регенерировавшей слизистой оболочки. Повторные воздействия приводят к формированию хронического гастрита с атрофией желѐз и развитием кишечной

метаплазии. Эти изменения могут приводить к снижению желудочной секреции. В таких условиях возрастает канцерогенное воздействие нитрозосоединений, приводящее к нарастанию атипических реакций с

переходом их в преинвазивный и далее в инвазивный рак желудка. До 80% больных ранним раком не предъявляют жалоб. Нередко обращение к врачу обусловлено фоновой и сопутствующей патологией. Выраженные симптомы заболевания обычно свидетельствуют о местно-распространѐнном или метастатическом процессе.

Наиболее характерны следующие жалобы:

 дискомфорт или боль в эпигастральной области (60-90%);

 анорексия, потеря массы тела (50%);

 рвота кофейной гущей, мелена (10—15%);

 тошнота, рвота (40%);  прогрессирующая дисфагия (характерна для рака

кардиального отдела желудка и кардиоэзофагеального перехода);

 быстрое насыщение;

 общая слабость, быстрая утомляемость;

 чувство переполнения желудка после еды;

 повторная рвота ранее съеденной пищей (свидетельствует о стенозе привратника при поражении антрального отдела).

Исследованием выбора при подозрении на рак желудка признана фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с множественной биопсией патологического очага, а также слизистой оболочки неизменѐнных отделов желудка. Второй по значимости метод диагностики рака желудка — полипозиционная рентгенография в условиях двойного контрастирования бариевой взвесью и воздухом. Обычное рентгеновское исследование грудной клетки в прямой и боковой проекциях позволяет выявить метастазы в лѐгких, лимфатических узлах средостения, плеврит. Однако при подозрении на внутригрудное метастазирование выполняют компьютерную томографию грудной клетки.

ПРОФИЛАКТИКА:

Исключение влияния факторов внешней среды, соблюдение диеты и здорового образа жизни.

 Снижение потребления солѐных, копчѐных, вяленых, маринованных продуктов, перегретых жиров. Избыточное употребление поваренной соли и нитратов признано одним из ведущих факторов риска развития рака желудка.

 Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов, приѐм антиоксидантов (витаминов А, С, Е, селена), пищевых волокон снижает смертность от рака желудка.

 Отказ от курения и избыточного употребления алкоголя.

 Своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний:

хронического атрофического гастрита, инфекции Helicobacter pylori (НР), пернициозной анемии, полипов желудка, язвенной болезни, пищевода Барретта и гипертрофической гастропатии.  Регулярное обследование лиц, относящихся к группе риска по раку желудка – с отягощенной наследственностью, врожденным полипозом кишечника, лица, прибывшие из районов с повышенным уровнем заболеваемости раком желудка.

 После 45-50 лет любому человеку полезно 1 раз в год

профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так заболеваемость раком желудка значительно возрастает, начиная с этого возраста. Отлаженная работа кишечника – важный момент профилактики рака! Потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок.Потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерициднымисвойствами, в частности в отношении Helicobacterpylori инфекции.

Зав районной поликлиникой                                                             И.Кязимов